品飲會|5/2(日) 15:30清爽香醇的小麥啤酒品飲會(Part2)品飲會

小麥本就是啤酒釀造的原料之一,但如比利時的白啤酒小麥的比例大約僅佔百分之40左右,而德式啤酒類型裡如酵母小麥,其小麥佔了百分之50~60。

各國各地所種植的麥芽品種及風味也都不一樣;在啤酒分類上依照小麥就可以有許多種類型;

最常聽到的分類有:柏林小麥、黑小麥、鹽小麥、酵母小麥、小麥勃克、水晶小麥、小麥愛爾、小麥IPA等。

 

而精釀啤酒中最經典的分類——白啤酒Witbier,

使用30~40%的未發芽小麥釀造,並會在過程中添加芫荽、橙皮和其他香料。

「Wit」在原文中便是「白色」的意思;得名於其混濁的酒體,主要是未過濾的酵母與小麥所富含的蛋白質。

 

本次跟大家介紹幾款小麥啤酒:

小麥IPA(WHITE IPA),由美國精釀啤酒釀酒師所發展出來的酒款,

通常在冬季尾聲至早春被釀製,兼具美式IPA與比利時小麥啤酒風格的白色IPA。

 

說到IPA,就會聯想到經典的美國IPA啤酒花;

小麥愛爾Wheat Ale是小麥與美式啤酒花結合下的產物,

外觀上近似於德式酵母小麥,卻沒有明顯的香蕉與丁香氣息,僅以微微的果香呈現。

 

小麥啤酒中顏色差別最大的兩款啤酒——水晶小麥KRISTALLWEIZEN及小麥勃克WEIZENBOCK

水晶小麥屬於德式小麥啤酒,釀造原料使用50%以上的小麥,

採用頂層發酵後,將其中的小麥蛋白質和酵母過濾掉,使酒液變得如水晶般清澈透亮。

而Weizenbock可以理解為加強版的德式小麥啤酒,有著比一般德式小麥啤酒更濃的麥汁和最高到9%的酒精濃度。

Weizenbock主要可以分為深色與淺色兩種,淺色小麥勃克就如同加濃版的Hefeweizen,

除了酒精濃度高之外,香蕉、丁香、酵母的風味也都明顯提升許多;深色小麥勃克則包含了以上各點,

輔以深色黑啤酒的麥芽甜味給人另一種不同的感覺。

 

清爽香醇的小麥啤酒品飲會(Part2)品飲酒單:

Weihenstephaner Kristal
Tucher Kristal
啤酒頭 小雪
Schneider Weisse Mein Aventinus TAP6
Blue Moon
馨和 白
Lost Coast Sharkinator
福爾摩沙 二重奏山胡椒小麥

 

☎☎☎限電話報名☎☎☎
➡日期/時間:2021 年 5 月 2 日 (星期日) 下午15:30
➡活動地點:ABV日式居酒館(中山北路二段39巷16-2號)
➡活動名額:18
➡費用:免費入場

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

🌟我不在回家的路上,就是在ABV的世界精釀裡🌟

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

你認識ABV世界精釀啤酒餐廳嗎?!

當ABV世界精釀啤酒餐廳,邁入一個新的里程碑,我們要帶領更多的好朋友,一起進入精釀啤酒的世界,因為我們推廣精釀啤酒文化不遺餘力。

透過品飲會的引路,從精釀的歷史、發展沿革,再聽各國對於精釀啤酒的發展、變化,至於工業啤酒的興起,爾後又再掀起精釀啤酒或稱為工藝啤酒的風潮…,到台灣近幾年吹起,Craft Beer的風潮,但也同樣經歷了不少高潮跌起!在品飲會裡,讓我們一起聽著ABV專業講師群們說故事,貫串古今。ABV不只是餐廳,我們更建立了全中文最豐富的精釀啤酒百科。想認識更多啤酒知識,精釀啤酒文化;從啤酒原料、專有名詞、酒杯、類型解說,以及每一瓶的啤酒介紹,ABV精釀啤酒資料庫將給您最完整的資訊集合。

👉關鍵字搜尋啤酒:https://www.abv.com.tw/find-a-beer/

👉啤酒百科認識啤酒:https://www.abv.com.tw/craft-beer/

不只有品飲會,如果線下還想再多了解當代現今最流行最新的啤酒訊息,歡迎追蹤 Podcast「聲飲啤酒」!

在這節目當中,你可以聽到啤酒的靈魂人物釀酒師的心血結晶,還可以聽到征戰無數大賽的自釀啤酒者們的心路歷程、各有特色的精釀店家、以及為了推廣精釀啤酒品飲文化,而不斷將世界各酒廠品牌引進台灣的進口商們,還有目標是提升台灣精釀啤酒地位的在地生產商們!

這麼豐富的內容,當然要立馬追起來!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *